Публичная декларация целей и задач

Минфина России на 2014 год

 

I.              Реализация ответственной бюджетной политики, направленной на долгосрочную устойчивость

 

Описание задачи:

Формирование и исполнение сбалансированного бюджета (при безопасном уровне дефицита и долговой нагрузки), укрепление устойчивости бюджетной системы в долгосрочном периоде.

Ожидаемый результат:

Финансовое обеспечение всех действующих обязательств государства, сохранение возможностей их реализации в различных макроэкономических условиях, высокий уровень доверия к реализуемой бюджетной политике.

Текущее положение и перспективное решение задачи:

Условия решения задачи с точки зрения тенденций экономического развития достаточно сложные, особенно в 2014 году. Рост ВВП оценивается на достаточно низком уровне (0,5%). Существуют риски снижения цен на нефть, при этом цена на нефть, которая балансирует бюджет, в 2013 году составила 113 долларов за баррель, а ненефтегазовый дефицит бюджета устойчиво закрепился выше отметки в 10% ВВП.

В условиях значительных геополитических рисков особенно важным становится соблюдение обеспеченности расходных обязательств доходами бюджетов в долгосрочном периоде. При этом простое увеличение бюджетных расходов не способно обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста: оно приводит к негативным эффектам (замедлению потенциальных темпов роста и росту инфляции) и потере Россией конкурентных преимуществ - низкого уровня дефицита, долговой нагрузки, значительных резервов.

Достигнутый уровень бюджетных расходов достаточно велик. На современном этапе возрастает актуальность повышения качества использования имеющих ресурсов, ориентируясь на лучшие мировые практики управления публичными финансами. Оптимальной стратегией реализации бюджетной политики является не рост расходов, а реальное повышение их эффективности, расширение горизонтов планирования, учет финансовых и макроэкономических рисков.

 

II.              Устойчивое функционирование финансовой системы, снижение уязвимости от внешних рисков, развитие внутреннего инвестора

 

Описание задачи:

Для устойчивого финансирования финансовой системы Российской Федерации требуется решение задачи по созданию национальной платежной системы. В условиях ухудшения доступа к внешним финансовым рынкам, существенного объема накопленного внешнего корпоративного долга ключевой задачей становится развитие внутреннего инвестора, обладающего длинным финансовым ресурсом.

Ожидаемый стратегический эффект:

Снижение рисков перебоев работы национальной платежной системы, формирование длинного инвестиционного ресурса, обеспечивающего финансирование долгосрочных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации

Текущий статус задачи:

Недавние действия операторов международных платёжных систем выявили необходимость дополнительного усиления ответственности платёжных систем, направленных на обеспечение бесперебойности обслуживания российских граждан и организаций, исключение самой возможности отключения российских банков от системы расчётов. Такие законодательные предложения подготовлены и поэтапно будут реализованы и приняты до конца текущего года.

Источником длинного инвестиционного ресурса экономики в нынешних сложных для инвестиций условиях должны стать средства накопительной пенсионной системы. За последний год введены новые правила инвестирования; объёмы накоплений теперь гарантируются государством; система пенсионных фондов проходит детальную проверку в рамках созданного регулятора. Всё это позволит перезапустить систему с 1 января 2015 года.

 

III.              Деофшоризация экономики

 

Описание задачи:

Деофшоризация и борьба с теневой экономикой.

Ожидаемый результат:

Стимулирование уплаты налогов российскими юридическими и физическими лицами в российской юрисдикции. Выравнивание конкурентных условий для субъектов предпринимательства, рост доходов бюджетов. Раскрытие информации о конечных бенефициарах и бенефициарных владельцах компаний, находящихся в офшорах.

Текущее положение и перспективное решение задачи:

В 2014 году Министерству необходимо разработать законопроект, предусматривающий создание механизма налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и определение налогового резидентства организаций. Введение нового понятия налогового резидента позволит предотвратить вывод прибыли из-под налогообложения в российской юрисдикции.

Вместе с уже внесенным в Правительство проектом закона о ратификации Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах это позволит приблизиться к решению задачи, поставленной в послании Президента - заставить российские компании платить налоги в России вне зависимости от их места регистрации.

Также необходимо вести работу совместно с Росфинмониторингом по созданию системы определения бенефициарного собственника организаций, действующих в России, и повышению прозрачности российской экономики. Информация о бенефициарах позволит применять налогообложение по российскому законодательству к контролируемым иностранным компаниям и, в конечном итоге, повысить конкурентоспособность отечественных компаний. Как компетентный орган по применению заключенных Россией соглашений об избежании двойного налогообложения, Министерство будет внедрять в практику применения таких соглашений принцип фактического получателя дохода - льготы по соглашениям должны предоставляться только в тех случаях, когда претендующие на них лица являются фактическими получателями льготируемого дохода.

 

IV.              Обеспечение сбалансированного развития региональных и местных бюджетов, интеграция двух новых субъектов Федерации

 

Описание задачи:

К настоящему времени не в полной мере удалось решить проблему сбалансированности региональных бюджетов, преодолеть тенденцию к росту регионального и муниципального долга. В 2013 году финансовое положение регионов остается достаточно сложным, увеличился дефицит и уровень задолженности.

Ожидаемый результат:

Минимизация угроз несбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, создание условий для скорейшей и полной интеграции Республики Крым и г.Севастополя в финансовую систему Российской Федерации.

Текущее положение и перспективное решение задачи:

Важнейшая задача Министерства - не допускать опасного увеличения долговой нагрузки регионов, что может привести к ухудшению условий исполнения обязательств публичной власти перед гражданами.

Для этого будет осуществляться усиленный мониторинг за субъектами Федерации, которые достигли опасной планки - 50% долга к собственным доходам, реализация мер по финансовому оздоровлению территорий. Уже введены дополнительные контрольные меры по подготовке бюджета, ограничению дефицитов бюджетов, контролю со стороны Счётной палаты за исполнением бюджетов и прочее.

В рамках совершенствования подходов к межбюджетному регулированию, включая консолидацию целевой финансовой помощи, повышения ее прозрачности и обоснованности, иных механизмов будут созданы условия для преодоления сложившейся тенденции.

Министерство также готово предоставлять регионам бюджетные кредиты, которые имеют достаточно низкие процентные ставки, хорошие условия и длительные сроки при условии реализации программ финансового оздоровления территорий, повышения эффективности управления бюджетами.

Повышенного внимания требуют два новых субъекта Федерации - Республика Крым и город федерального подчинения Севастополь. В рамках принятой «дорожной карты» по интеграции этих регионов в финансовую систему России предстоит обширная работа по бюджетному, налоговому, банковскому законодательству.

V.              Налоговые стимулы для экономического роста

 

Описание задачи:

Перед налоговой системой, помимо традиционной задачи обеспечения доходной части бюджета, стоит задача активного использования налоговых стимулов для ускорения экономического роста.

Ожидаемый результат:

Стимулирование экономической и инвестиционной активности и повышение в целом привлекательности работы в России.

Текущее положение и перспективное решение задачи:

Для реализации задачи предусмотрено установление двухлетних налоговых каникул для вновь зарегистрированных предпринимателей, упрощение регистрации, уплата налоговых платежей для работающих по патенту, определение порядка работы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Красноярском краю, Республике Хакасия, Республике Крым и Севастополь, Калининград с установлением льготного режима для инвесторов.

Начата разработка механизма предоставления налоговых льгот в пределах общего объёма осуществляемых капитальных вложений для вновь создаваемых мероприятий.

Необходимо в целом систематизировать систему планирования и реализации налоговой политики. Для этого, в частности, следует повысить эффективность, обоснованность и адресность налоговых льгот, установив конкретные сроки их действия, обеспечить регулярную оценку эффективности налоговой системы, ее воздействия на экономический рост. Также будет повышена стабильность налоговой системы за счет минимизации изменений в законодательство о налогах и сборах.

2